Двойники

Мой двойник, наверно, существует
И давно во мне существовал,
Кажется, он очень торжествует,
С подлинника сняв себе овал.
 
Что ж! Я - человек эпохи,
О которой будут говорить,
Что такие тоже жили плохо,
Не сумев раба в себе убить.
 
Так и есть. Ведь с высоты виднее,
А души и солнцу не пропасть.
Самая прекрасная затея,
Без любви не переходит в страсть.
 
Но моим и бедам, и ошибкам
Невозможно было без людей.
Потому и мне жилось не с шиком,
А другим, я видел, и бедней.
 
Тот двойник поймёт меня, наверно,
(Если будет честен и умён)
Что нельзя хорошим быть иль скверным
Без учёта сущности времён.
 
Обществу наклеивают маски,
Индивид меняется за ним.
Но всегда божественные глазки
Наблюдают даже за двойным.
 
Все напрасны синтеза потуги,
Ни к чему ведут и миражи.
Можно изменять лицо и руки
Но не изменить ничьей души.