Один звездочёт открыл магазин

Один звездочёт открыл магазин,
На полки товар он свой разложил,
И вывеску яркую над магазином повесил:
«Здесь продаются сны».
Детские и взрослые,
Глупые. серьёзные,
Грустные, весёлые,
Лёгкие, тяжёлые,
Обычные и странные,
Нежные, желанные,
Просто долгожданные;
Самые разные сны.
Торговля пошла, звездочёт у прилавка,
Там очередь длинная, гомон и давка -
Покупали лишь лучшие сны,
Другие совсем не брали.
Маленьким о сказках,
Студентам о подсказках,
О юности - седым,
О любви - молодым.
Беднякам за так,
Богатым за пятак -
Раскупали там лучшие сны.
Один старичок в магазин тот забрёл.
Все полки с товаром глазами обвёл.
- Продай, - говорит, - волшебный мне сон;
Проснёшься – и снова ты молод!
И надежда не гаснет,
И любовь есть и счастье!
И сердце горит,
И песня звенит!
И в глазах огонёк,
И душа – мотылёк,
И дальние дали
Сиянием манят!
Продай волшебный мне сон!
На что звездочёт головой покачал:
- О юности ты мне сейчас рассказал.
Жизнь – это не сон, время не остановишь,
И юность, увы, безвозвратна!
Расскажи молодым,
Расскажи пожилым,
Где счастье кончается,
Смерть начинается,
Чтобы люди любили,
Друг друга простили!
Чтоб, что обещали –
Всегда исполняли!
Чтоб вместо вражды дарили надежду!
Тогда воплотится твой сон.
Пока звездочёт людям сны продавал,
Старик всё о жизни своей горевал;
Что нет снов волшебных, обычные только,
Светлые, добрые сны.
Весь лучший товар звездочёт распродал.
Закрыл магазин, на двери написал:
«Дорожите люди жизнью,
Её не заменит вам сон»!
Давно это было, пропал звездочёт,
Но надпись бессмертная всё же живёт.
Живите же так, что бы сон сделать явью,
Творите себе чудеса!