Страх

- Скажи, философ,
тебе не кажется, -
величье тоже
имеет качество?
 
 
Надел котурны
двойной подошвы,
и тоги
яркий пурпур героя,
а мне,
актёришка, -
вот подонок! –
«Великий», Цезарь,
не значит –
«рослый».
 
Что с ним стало,
пусть ржут Пегасы,
в стойлах
под диктатур хлыстом,
пеной мокрою
изрыгая
дифирамбов
сплошной восторг!
 
 
И вот, философ,
за две тысячи лет
до «венского мудреца»,*
дошел я,
своим умом исключительно,
что страсть к насилью
грызет сердца,
сильнее неги
страсти к зачатью!*
 
 
… Страх, накипью пота,
вскипал из пор,
стыл,
стёкши на позвонки,
со лба,
по надбровьям,
к глазницам полз,
отбеливая
глаз зрачки…
 
 
Он, кожею века,
от тика жухл,
морщин
собирая складь…
- Ты знаешь,
философ, какую жуть
вмещает
понятье «власть»?!
 
Величье –
не статуи пьедестал _
глаз судорожный
параксизм! –
И каждый –
из ста, -
прикажи! –
«ложь» предаст,
в «правду» перекосив.
 
 
Ни ложе,
опоенное вином,
ни лир
дребезжащих ныть, -
ничто,
с той величья величиной, -
любого, -
и всех - винить!
 
… Смотри, как ослепли особняки
под бельмами кататракт,
в их окнах, зашторенных и глухих,
застыл безъязыкий страх.
Им снится, отзвучием тюрьм и плах,
всё ближе, сквозь шум в ушах,
бьет эхом, вглубь сумрачных анфилад,
кентурии смертный шаг!
 
 
В воск мозга впечатан,
невыносим,
пульсирует тиком век,
чтоб ванны багровостью замесить
из только что вскрытых вен…
 
- Ты думаешь я – ненавидим?
_ Плебс
Империи Римской всей,
выл: «Хлеба и зрелищ!»
Я дал им хлеб.
Я - отпер им Колизей!
 
 
Мой образ внимают
и зрят миллионы,
пусть я низкоросл
и хриплоголос, -
ногами –
колоннами легионов, _
вселенную
выгромоздил колосс!
 
 
 
За сотую часть
твоей болтовни
положено
колесо!
- Ты стоик, философ.
Ты расчленил
дух с плотью,
и с явью сон.
Не до философствующих потуг,
в невнятице зыбких слов.
- Посмотрим, что есть абсолютный дух,
когда расчленяют плоть!