Вознесённые поэты

«Литературный Азербайджан» №7,1988
1
Мне виден город за подоконником,
он наблюдает мою агонию,
ему плевать на моё удушие,-
он демонстрирует равнодушие.
 
А тень по стенке забила панику,
но скоро вытянется ,как паинька…
 
Мысли – сполохи задыханий –
конвульсивней одна другой!
Смерть отбрыкиваю каблуками
между полом и потолком…
 
А потом успокоюсь,впаду в созерцательность,
как безглагольный знак восклицательный.
 
Ветер с задворков Рая тело моё качает
…между лопаток горбя допнувшим пиджачком,
Петр не бренчит ключами,ключник не замечает
сложенный за плечами ношенных крыльев горб.
 
Узришь ли ангела в синей роже то
на херувима едва ль похожего?
 
И в этом апостола как винить?
Поди объясни,блаженному,-
петля – это тот –же небесный нимб,
лишь сползший с макушки к шее…
 
…Вокруг коммуналки клокочет жуть,-
то вечный матюг,то грохот,
горластые магнитофоны ржут
за тонкой перегородкой.
 
Лишь как передышка,на пол-часа,
испрошенная у Бога,
заплачет на разные голоса
органная месса Баха…
 
Так провишу я пока не протухну,
и на третьи,должно быть,сутки
не помянут соседи душу,
а обложат в мат нецензурный
 
Лишь позже,самый догадливый,
додумает:»что-то не то…»,
и воздух втянувши гадливо,
звонить побежит потом.
 
 
Извлечение из петли!
Возложение на носилки!
 
Подняли.Затрусили.
Бросили.Увезли.
 
Ныне запртоколирован,
и опущен в Стикс формалиновый.
Премерзко особенно
работать пособием!
 
Там Харон с багром,
кособок и хром,
пьёт до колик,
после всё хрипит:
«Я двух воин герой!...»
- Алкоголик!
 
- Господи!
Упаси от метаморфоз,
бумажных цинковых!
Выдай пропуск к запредельности!
Грехи мои смертные,
обсели,цыкают,
коллективно,
и по-отдельности…
 
2
 
Повиснуть – значит вознестись.
Невыносимость равновесья
метаморфозой плоти – в стих,
качается поэт-повеса.
 
чуть набок никнет голова.
Зато расплавлена сутулость!
Поэт уже вошёл в слова,
шагнув с обшарпанного стула.
 
На пиджачишке лопнул шов,-
заношенные нитки рыхлы?
А может быть,подкладки шёлк
прорвало прорастанье крыльев…