МНЕ ПОВЕЗЛО

МНЕ   ПОВЕЗЛО
 
Мне повезло: я выросла в селе,
Я знаю вкус брусники и морошки.
И до сих пор в незримой полумгле
Меня влекут все хвойные дорожки.
    Несёшь, бывало, полный кузовок,
    Пропахнув солнцем, ягодой, грибами.
    И ящерицы юркают у ног,
    И родничок манит прильнуть губами.
Идёшь счастливый, словно бы хмельной,
В себя вбирая щебет птах и запах…
И вдруг…  под елью или под сосной
Валун – ну как медведь на задних лапах!...
    Ты перед ним, что вкопанный, замрёшь,
    Смотря на «зверя» в подлинном испуге.
    Но через миг почувствуешь – хорош! –
    Ему, как чуду, радуясь в округе…
А вечером – на пышный сеновал! –
Что перед ним пуховые кровати!
Кто никогда на нём не ночевал,
Тот не познал и этой благодати…
    Я от души жалею горожан,
    Тех, кто всю жизнь ходил по тротуару,
    Кто и картошки в поле не сажал,
    А шёл за ней на рынок по бульвару.
Им радуги в пол неба не видать!
Простор земли не полонил им душу.
И где им знать, какая благодать
В траве прошлёпать босиком по лужам?!..
    Едва ль сейчас писала б я стихи
    Когда бы сердце девочки-подростка
    Росло без тихой, трепетной ольхи
    И без родной, задумчивой берёзки…
Мне повезло: опять смотрю окрест
На ширь полей с крутого косогора
И вижу лес, волшебный от чудес,
И слышу песню сказочного бора.
_____     _____     _____