СКАЗАНИЕ О ЛЕСЕ

СКАЗАНИЕ   О  ЛЕСЕ
 
Есть места, что дороги мне с детства –
мой нетленный с временем багаж…
Я храню их в сердце, как наследство;
я их часто вижу, как мираж…
 
Входишь в лес, как в праздничную зону,
ощущая радость бытия.
Над тобой берёзовые кроны,
колкая сосновая хвоя…
Ты идёшь, подбрасывая шишки,
обрывая буйную траву.
А вокруг девчонки и мальчишки
звонко окликаются: «Ау-у!»..
Ты свернёшь в кустарник с перепутья,
не ответишь временно на зов
и – поглубже в лес, от многолюдья,
где слабее эхо голосов…
 
Тишина. Покой. Благоуханье.
Весь шиповник в розовых цветах;
а черники сколько на поляне!,
а малины сколько на кустах!
А вон там, на солнечном уклоне,
земляника – сладкая, как мёд –
друг за другом ягоды с ладони
и в лукошко падают, и в рот.
 
Край родной обследовать желая,
жаждою познания томим,
вдруг сойдёшь с берёзовых окраин
вглубь, где лес, как недруг, нелюдим…
А с пути чтоб верного не сбиться,
Память школьный высветит урок:
То припомнишь крона как ветвится,
То рассмотришь с кольцами пенёк…
 
Перейдёшь неторную дорогу,
что лежит запретною чертой,
и шагнёшь, уже не без тревоги,
в лес таёжный, тихий и густой.
Нет, не птичьи ласковые трели,
не листвы весёлый перезвон –
тёмные нахмуренные ели
вдруг обступят с четырёх сторон.
Станешь враз, всем шорохам внимая,
вязнет в мох болотистый нога.
Смотришь вглубь – так вот она какая,
затаённо-гиблая тайга!
Лес плотнее, сумрачнее, глуше –
ни тропы, ни просек, ни людей –
Валуны огромные, как туши
беспробудно спящих медведей…
 
И незримо, словно из-под ёлки,
входит страх в сознание твоё –
враз начнут мерещиться и волки,
и другое страшное зверьё…
И уже, у ужаса на грани,
представляешь в миг или другой,
что вот-вот из этой глухомани
выйдет ступа с Бабою Ягой…
И душа уйти готова в пятки
от своих же выдуманных грёз…
И бежишь отсюда без оглядки
ближе к дому, к шелесту берёз.
_____     _____     _____