ОТ ПЫШМЫ ДО УРАЛМАША

ОТ ПЫШМЫ
ДО УРАЛМАША
 
От Пышмы до Уралмаша
Я всегда иду пешком
По тропинке, мимо пашен,
То по тракту, то леском.
Я всегда б ходила лесом,
Если б не было в обход.
Здесь нельзя идти без песен –
Он и сам, звеня, поёт.
Он со всех сторон щебечет
И в траве, и средь вершин,
Норовит обнять за плечи,
Шелестит листвой осин.
То разлапистые сосны
Машут ветками мне вслед;
То берёз кудрявых косы
Шлют задумчивый привет;
То прошествует с мычаньем
Стадо встреченных коров;
То преследует с пищаньем
Стайка злющих комаров –
Я их веткой отгоняю,
Я безжалостно их бью…
Я венок насобираю
И венок себе совью.
А на солнечной полянке
Я с лучом переглянусь
И, найдя цветы саронги,
Я до корня доберусь.
Я наемся спелых ягод –
Я в траве их все найду
И, дыша лесной прохладой,
Я иду, иду, иду…
Тают тучки в поднебесье,
Воздух свежий – чудеса!
С задушевно-юной песней
Я шагаю не спеша.
Я иду до Уралмаша –
Пусть не близко и в обход,
Но с букетом из ромашек
Путь не кажется далёк.
Трактом путь куда короче! –
Но и вид совсем иной:
Две тропинки вдоль обочин,
Синь небес над головой;
Лес направо – лес налево
Ясно виден вдалеке;
Обгоняют то и дело
Пешеходы налегке;
Взад-вперёд бегут машины –
Вьётся пыль из под колёс,
Оседая на вершинах
У акаций и берёз. –
Друг за другом у дороги
Им положено расти –
Жаль, что их совсем немного
Мне встречается в пути.
Жаль и то, что жарким летом
Их ломает детвора –
Мне поведает об этом
Шелковистая кора…
И мне кажется дорогой
С грустной нежностью до слёз –
«Не ломай меня, не трогай!» –
Шелестит листва берёз.
И, повсюду вдоль дороги,
Чуть ботвою шевеля,
Зеленеют огороды
И колхозные поля…
И о чём трещат, не знаю,
Мне кузнечики в траве. –
Я как будто растворяюсь
В неподвижной синеве…
Гнёт колосья мне пшеница,
Шевелит усами рожь…
Что в душе моей творится
Не увидишь, не поймёшь!
Хоть земля под каблуками,
Но как будто наяву
Я под ветром с облаками
Над просторами плыву.
Птицы крыльями мне машут,
Манят в дальние края…
От Пышмы до Уралмаша
Я как будто не своя…
Как легко шагают ноги!
Щёки дышат кумачом.
Все обиды и тревоги
Мне как будто нипочём.
Я дорогой – в полном смысле –
Забываю обо всём,
И летают мои мысли
В небосводе голубом…
Ну, а если и взгрустнётся,
Вспомнив мать или отца,
То никто не засмеётся,
Не увидит и лица…
И никто мне не мешает,
И не смотрит на меня… –
Лишь одна тропинка знает
То, о чём мечтаю я.
Лишь с участливым приветом
Голубая смотрит даль –
С молчаливым другом этим
Разделю свою печаль…
А в автобусах, в трамваях
Что-то душу мне гнетёт –
Толь просторов не хватает,
Толи воздух в них не тот…
Вот и едешь, как в футляре,
Ждёшь скорей конца пути –
А на воздухе не даром
Так легко всегда идти.
Пусть пылятся мои ноги,
Пусть я мокну под дождём –
Всё равно по той дороге
Я всегда пойду пешком!
                                      1951г.