Векторное кольцо

Векторное кольцо
Вы слышали о векторном кольце?
Оно не знает жалости, поверьте!
Улыбку сохраняя на лице,
Неумолимо душит вас до смерти.
 
Диаметр уменьшается, порой,
Совсем неслышно. Очень постепенно.
А чувства покрываются корой:
Надёжной, прочной и, увы, бессменной.
 
Ни логику, ни смысл здесь не найдёшь.
Безнравственны грехи и всепрощенье.
Стремления понять – нет ни на грош.
Непредсказуемость в словах и поведеньи.
 
Понятий два: Хозяин и Слуга.
Нет промежуточных, иных, попутных званий!
И линия Хозяина — строга.
Слуга — для исполненья пожеланий.
 
Хозяин, как захочет, повернёт.
В своих решеньях, часто, беспощаден.
Слуга безропотно свой крест несёт.-
И всё семейного покоя ради.
 
И люди умиляются: семья
Такая крепкая! И дружная такая!
А для Слуги — опорою скамья,
Что из-под ног тихонько вынимают...
 
Всё равновесье — видимость, обман.
А времечко, как водится, проходит,
Бессилья опускается туман,
Петля, как спазм, бесстрастно горло сводит.
 
Жестокий, самый безнадёжный брак!
Не глубина в нём — а, увы, пучина.
Бой самолюбий — от пинков, до драк,-
Лишь следствия. Без видимой причины.
 
Вершатся браки — да! - на небесах.
Здесь лотерея. Чистое везенье.
Не зря иной испытывает страх
И не желает принимать решенье.
 
Со временем любой поблекнет лак...
Хоть эта мысль является не новой,-
Надёжный, прочный не случится брак,
Коль БОЧКА ПОРОХА лежит в его основе!..