Дом

Что-то ноет сквозь радость улыбчивых дней
Глубоко, в потайных уголках души.
Скоро боль утихает. Забываю о ней.
Только боль эту не затушить.
 
Будто целое части лишили большой,
Как осталась без неба ночного звезда.
Потерять ориентир, не увидеть другой.
И среди тишины – одна.
 
И ребёнком беспомощным со страхом в глазах,
Затерявшись в толпе, искать мамин подол – 
Мне уж год как тревожно не только во снах – 
Наяву не пойму, где мой дом?
 
Может, дом – это Родина, место, где рос,
Где шалаш во дворе и на веки друзья,
Там, где сопки кругом, страшный зимний мороз,
И счастливая наша семья.
 
Там теперь всё иначе, и запах другой.
По коробкам в подвале все прошлые дни.
И по розовой комнате ребёнок чужой
Изучает мои следы.
 
И вернуться бы в город бесконечно родной,
Только будто приюта мне там не найти.
Так мой маленький мир превратился в большой,
И открылись другие пути.
 
Меня серое небо приютило к себе,
Мне дожди по утрам шлют от солнца приветы.
Здесь по-новому дышится, я летаю во сне,
Где узнала внеземные секреты.
 
С этим городом в такт отбиваем шаги,
Мы поём в унисон наши общие песни.
Он мне друг, но не дом. Мы еще не близки,
Чтоб решить – навсегда … вместе.
 
И по шару земному решусь я пройти.
Мне не станут там строить преграды,
Чтоб чужое отечество в своё превратить.
Просто там живёт моя мама.
 
Знала, мне уголок в этом мире найдется.
Тут на струнках других душа заиграла.
Мне же счастье быть там, где сердце мамино бьётся,
Но счастья маме без Родины мало.
 
… по утрам сквозь дожди я встречаю рассвет,
«Gute Nacht» белой ночью шепчу в телефон.
Вспомню город далёкий, любимый, из детства.
Только где же мой дом?...
 
15 октября 2012