Философ счастлив

Философ счастлив, он гниёт в могиле.
Как он такое мог нам заявлять?
Как будто в нашем чёрно - белом мире,
Цвета другие могут возникать.

Как он посмел изречь, что будто в нашем теле,
Другая сущность смеет быть?
Не паразит и не болезнь, но что же в самом деле?
 - "Душа - которой в бесконечность плыть!"

И вот он умер, и пред смертью, он улыбнулся и сказал:
 - "Цветные сны мне грели сердце, когда тепло я не познал.
    Когда внутри вдруг тьма густая мне грызла горло, я рыдал
    Я верил в то, что есть спасенье и свет мой с боем восставал."

Они смеялись ликовали, - "Безумец мёртв, каков наглец!
 Он нашу суть посмел оспорить и вот ему пришёл конец."
И каждый в той толпе могучей, вопил и упивался всласть,
 - "Повергли совесть мы в могилу, такая у пороков власть!"