Палубный тягач

В нем все, кто побывал с ним рядом,
Находят много сходства с крабом –
Приземистый, упорный, сильный,
В работе – миллионожильный.
И правда – работящий, дельный
Тягач тяжелый корабельный:
Маневренный, универсальный
С потенциалом колоссальным,
С полетной палубы не сходит
И фронт работ всегда находит.
То самолет на место взлета
Подаст по замыслу полетов,
То тащит вертолет проворно
На старт или к пустой платформе
Подъемника, то с техпозиций
Оперативно загрузиться
Боезапасом помогает,
То технику передвигает
В своем порыве неуемном:
Подтащит, скажем, кран подъемный,
Или пройдется парой чинно
С той газоструйною машиной,
Что палубу довольно быстро
К полетам может сделать чистой,
И мало там еще чего ли
Для дела он себе позволит.
Бывает, правда, что стихает
Вал срочности и отдыхает
Тягач немного у надстройки
Обычной паузой короткой.
По всем инструкциям, канонам,
Чтоб отдых был для всех спокойным,
Его, естественно, швартуют,
Про безопасность памятуя.
Однажды все же так случилось,
Что два матроса «отличились» –
Водитель и его помощник –
Без рассуждений слишком сложных
Решили: вряд ли что случится,
Коль «на минутку» отлучиться.
И отлучились так проворно,
Что не поставили на тормоз
(Корабль вовсе не качало,
Ничто беды не предвещало).
Но тут, как будто по заказу,
Корабль маневры начал сразу.
Мгновенно – только он качнулся –
Тягач как будто бы проснулся
И с амплитудой качки вместе
Стал энергично куролесить
На верхней палубе полетной,
Средь самолетов, вертолетов,
Средь спецмашин, людей, тележек
Без остановок и задержек,
Продемонстрировав при этом
Каскад опаснейших моментов,
Рисковостью категорийных
Как безусловно аварийных.
Чтобы не дать ему метаться,
И тем беды не дожидаться,
Все те, кто оказался рядом,
Стремясь восстановить порядок,
Пытались «беглеца» настигнуть
И как-нибудь в него запрыгнуть,
Взяв управленье, чтобы просто
Достичь мгновенно укорота
«Распоясавшейся» машине.
Но крены корабля большие
Тягач так быстро разгоняли,
Что «оседлать» не позволяли.
Упорно и довольно долго,
Попытки не давали толка,
Рискуя каждое мгновенье
Губительнейшим столкновеньем.
«Тренаж» прервался, к счастью, в целом:
До вахтенного офицера
Дошли о казусе доклады –
Он курс спрямил, настал порядок:
Тягач на месте штатном четко
Был быстро раскреплен швартовкой.
Те, кто при этом «отличились»,
«По полной схеме» получили:
Тот факт, что кончилось нормально –
Редчайший случай. Аномальный.
Судьба была добра на диво
В тот день и всех нас пощадила
От жертв, пожаров, разрушений
И прочих грустных приключений
И бед, что в случаях подобных
Момент используя удобный,
Слепой жестокостью сверкая,
Стараются загнать в нокаут,
Что, вновь напомнить остается,
Всегда обычно удается.
И тем весомей заключенье:
Тот день был добрым исключеньем.