Гибралтар

Проходим между Сциллой и Харибдой –
Идём опять работать в океан,
Точней – в Бискай, чтоб выдержать корриду,
Со штормами. Таков программный план.
Всё как обычно: с нами «свита» НАТО –
«Почётный» эскорт бдит, гудит, «пасёт».
Но мы спокойны: нам вполне понятно,
Что первый шторм всё это разнесёт.
Пока ж снуют, облетывают плотно,
Стараясь всё заснять и рассмотреть,
И удирают очень неохотно,
Когда их удаётся «притереть».
Но если честно – все эти «эскорты»
По-своему полезны даже нам,
И как забава (что-то вроде спорта),
И школа (знать противника сполна).
Мы знаем, многократно испытали,
Что хоть у «супостата» корабли
По всем канонам вроде бы из стали,
Но шторм их должен всё же отделить
От нас всей мощью волн и силой ветра,
Заставив этот «эскорт» штормовать
В пространстве дней и многих километров
И в наше дело нос свой не совать.
А мы по возрастающей по баллам
По всей программе полностью пройдём,
И, дав оценку людям и металлу,
В родную базу непростым путём
К себе домой, на Родину вернёмся
И в будущем, припомнив о былом,
Об этом мыслям, может, улыбнёмся
В какой-нибудь беседе за столом,
В какой-то раз или какой-то вечер,
В какой-то праздник или будний день,
Наедине или в какой-то встрече,
В часы затишья или же в страде.
Но это будет. А пока реальность
Местами, к сожаленью, такова,
Что «супостат» на нас стоглазо пялясь
Пытается, похоже, блефовать.
Нам в узкости препятствуя маневру,
Дерьмом мотаясь по седым волнам,
Нам и себе испытывая нервы
Плохой спектакль разыгрывает нам.
Но, впрочем, дудки. Мы не лыком шиты.
Даём сигнал: «Ваш курс опасен всем»!
Решая «самым полным» освежить их,
Чтоб от «хвоста» избавиться совсем.
Форштевень свой ближайшему направив
В корму, идя почти что на таран,
Мы видим: он испуганно отпрянул
И резко отвернул. Теперь пора.
Дав обороты и развив «усищи»,
На кажущийся выходя редан
И слыша, как в антеннах ветер свищет,
В штормящий вылетаем океан.
Ну, вот и всё. Вот так, пожалуй, лучше, –
Пусть знают наших, помнят наш проход.
А в целом это самый частный случай
Из моря будней.
Только и всего.