В окне вагона...

В окне вагона всё беднее Русь,
А поезд мчит подальше от столицы.
Без спроса в душу заглянула грусть,
С намереньем надолго поселиться.

Попутчик молчалив, но "русский дух",
Купе заполнил плотно перегаром...
Число стаканов выросло до двух,
С моей закуской,- я не пью"задаром".

Старт,- слово зА слово, а финиш,- монолог,
О жизни, всё же выжившей в глубинке.
ПризнАюсь честно,- я бы так не смог,
Наверно, в древних предках были инки... 

Я слушал, отвернув лицо к окну.
Одна слеза, от чьей-то боли,- много?
Украдкой жест, её с щеки смахнул,
Но не с души, касаемой лишь Богом.