Коломбины» или «Последний Облик»)

«Литературный Азербайджан»
ЗА ПРЕДЕЛАМИ
 
 
Я был, где мир насквозь лилов,
где воздух сизо-мертв,
где в ватном бормотаньи слов -
забвение имен…
 
 
Где время - лишь пространство сна,
и сон неизлечим,
где застарелая вина
льет в память воск личин…
 
 
Где в запредельный бег реки
глядят, отражены,
лишь сникших лилий лепестки
на стеблях тишины.
 
 
Где окружают миражи
из выцветших зеркал,
как оболочки без души,
как пустоты накат.
 
 
Я был, где мир насквозь лилов,
в незнаемой дали.
Распад фигур. Разлад углов.
А рядом - тени шли…
 
 
 
«Коломбины» (или «Последний Облик» )
 
ОРФЕЙ
 
 
Мне не найти утраты Эвредики,
забвенья реку перешедши вброд,
в туманах зыбких диапозитивов,
где все слова -
навзрыд, или - вразброд…
 
 
Лиловый сумрак гиблой летаргии,
где воздух в испареньях Стикса мерзл,
где, впавший в детство, силится Вергилий
унять тоску беспамятства имен.
 
 
Бреду сквозь лабиринты наваждений
в клубящемся, как марево, краю.
В аду , меня , улыбчивые тени
шарахаются, и - не узнают…
 
 
 
САД БЕСОВ
 
Если я постарею, меня не узнают
эти тени насмешниц в поддонном аду.
Босоногие бегают и подминают
лепестки, что в бесовском опали саду.
 
Сад забит лепестками сирени как снегом!
Обвисают на нервах _ возьми, расшурши! _
Надо мною висит отраженное небо,
отражаясь в зрачках помутневшей души…
 
Это полость земли выгибает изнанку,
и прикидывается - будто б в ней облака! –
Я все глубже в беспамятстве воспоминаний,* (В полустертом беспамятстве воспоминаний)*
погружаюсь лицом в лепестковый накат.
 
Льнет и липнет к зрачкам лепестковая налипь,
и уже за пол-шага под купол земли,
я угадываю сквозь катаракту сознанья,
узнавания шок в замирании лиц.
 
Погружаюсь в сиреневый плеск амнезии, -
ах как пахнет сирень в искушений саду!
Я вдыхаю пространство просквоженной сини,
ощущая сиреневый привкус во рту…
 
Шаг… еще один шаг…Близок круг хоровода
босоногих, кружащихся женских фигур!
Я вдыхаю до боли разреженный воздух,
запропавши душой в лепестковом снегу.
 
 
Сад как снегом забит лепестками сирени!
Шаг… еще один шаг… К ним вплотную стою.
Ах как боязно мне ожидаемой встречи!
Тени вроссыпь шарахнулись!
- Не узнают…