«КОЛОМБИНЫ»

(«Литературный Азербайджан» 90-91гг)
 
ЛИКИ ПУСТОТЫ 1
 
Я пуст, как кокон, как пустырь,
как груз надежд карманов нищих,
как пустотелая бутыль,
свое глазеющая днище.
 
Как место, где текла река,
как чревоточина изъяна,
как несодеянность греха,
в саду округлогрудых яблок.
 
Я пуст, как мимолетных чувств
нераспустившаяся завязь,
как толчея ночных причуд
с порочно-детскими глазами.
 
Как заблужденья затхлых книг,
как бездорожье и бездомье,
как бигудей бездельный нимб,
что носят по утрам мадонны.
 
Как ожиданий полужизнь,
пуст как гримаса лицедея,
пуст, точно изощренность лжи,
что дарит ложную надежду.
 
Как зданий брошенных каркас,
пуст, как ошибочность догадки,
как образ, взятый напрокат,
как вдохновенье по-заказу.
 
Как прогоревший нерв свечей,
как дужки полые кроватей,
пуст, точно кольца от ключей,
засевших вглубь замочных скважин.
 
Как привкус пудры на губах,
как зеркала в морщинах трещин,
как рукава пустых рубах,
умерших на изгибах кресел.
 
Как нервов выжженных комок,
пуст, как в пустыне тщетность крика,
пуст, точно выскобленный мозг,
как вена, под наркозом бритвы.
 
Я перепробовал впритык
все дыры, скважины, прорехи,
все оболочки пустоты,
все - кроме дырки от прострела…