Письма из...
Мой милый друг!
Нам не бывать вовек,
Такими беззаботными, как снег,
Нам не усвоить этот лёгкий тон...
Но разве я вас звал своим врагом?
*
Мой милый друг!
Зачем вам хмель войны,
Ужель чужая кровь вам сердце греет?
Но вашей жертвы я принять не смею,
Хоть принести вы мне её вольны.
*
Привычка разъедает, точно ржа,
Покров души и это всем известно,
Но, милый друг, себе признайтесь честно,
В мечте лишь недоступность хороша.
Спустя годы
Мой чудный друг!
Коль скоро вам угодно
Я давний спор согласен оживить,
Но не найти ль предмета вам иного,
Куда свой взор могли вы обратить?
*
Мой сумасшедший друг!
Из каждого письма,
Прочтённого забывчивой Судьбою,
Врывается безумие в дома
И нас ласкает призрачной рукою,
А посему, я вас не обману,
Когда своей к вам нежности не скрою,
И напишу последнюю строкою
Мой милый друг, пойдёмте на войну!..