Противоречья

Во мне живут два человека.
Я от того ни трезв, ни пьян.
Ни ученик я, ни учитель,
Я не за власть и не смутьян.
 
Один, бывает, хочет драться,
Другой за то его стыдит.
Один пытается ругаться,
Другой: – «Молчи» - ему кричит.
 
Когда один лениться станет,
Другой лопату взять велит.
Один весь Свет за все поганит,
Другой молитву говорит.
 
Один в круиз поехать хочет,
Другого стронуть ни моги.
Один твердит: «Все люди – братья»,
Другой ворчит, мол все враги.
 
Один к бомжу взывает жалость,
Другой презрением кипит.
Один, как кот, во сне спокоен,
Другой всегда во сне храпит.
 
Один идет на всех войною,
Как обезумевший нацист.
Другой за Мир стоит горою,
Как самый яркий пацифист.
 
Без денег жизнь один не мыслит,
Другой счастливый без гроша.
Один все копит, копит, копит.
Есть у другого лишь душа.
 
Один взирает осторожно
На окружающих людей.
Другой доверит незнакомцу
Ключи от кладовой своей.
 
Один в движенье. Время – деньги.
Другой неспешный, как сарай.
Один неряха и грязнуля,
Другой чистюля через край.
 
Все одному ни так, ни эдак,
Всё раздражает одного.
Другому все по барабану,
А уксус –лучшее вино.
 
«Любой ценой нужна победа»
Считает правильно один.
Другому – лучше пораженье,
Но только честь не посрамим.
 
Один политикой помешан,
Все смотрит новости подряд.
Другой совсем аполитичен,
Ему что Ганди, что Асад.
 
Один поэт, романтик, лирик,
Его душа всю жизнь поет.
Другой циничный неврастеник,
Прогматик, жлоб и идиот.
 
И лишь в одном мы оба схожи.
Зима в семье или весна.
Накормит вкусно, спать уложит
Обоих, мудрая жена.