Системы

Системы, что душат Клинча узлом,
Есть айсберга верхняя часть.
Кто правит миром, стегая кнутом?
Мы можем лишь предпологать...
 
Свобода, выбор, законов вуаль,
Времен без конца череда.
История, даты, расклады, мораль,
Диктуют системы всегда.
 
Воюют одни, строят другие,
Ведь мир предвещает война.
Сборы оброка, тяжбы народа,
Растет, богатеет казна.
 
Оков не нужно, для плена души,
Сознанье не в силах объять.
Всю глубину этой мрачной тиши,
Но надо же крылья поднять!
 
Взмахнув, взлететь, разорвать все путы,
Парить над вершиной систем.
В душе, в сердце, свободы рассветы,
Встречать не в петле теорем...