Свобода

Свобода
~~Растрескавшийся лед,
Крутые берега,
Знакомый анекдот
И ранняя листва. Везде открыта дверь,
Любая даль видна,
И чаша пусть потерь
Не выпита до дна. И горечь на устах,
Жизнь снова налгала.
Как я уже устал!
Но это всё слова. Как с неба божий дар
Свобода нам дана,
И жизнь уже не жизнь,
Если в плену она. Луны осенний блеск
В квадратиках окна —
Это не жизнь, а блеф,
Ненужная игра. Зимой опять обман,
Летом вдруг снег прошел,
А жизни караван
Другой дорогой шел. Я пыль со всех дорог
Кожей в себя вобрал,
И воздуха глоток
В горло не то попал. Когда открылась дверь,
Когда вошла в права
И суматохой дней
С разгона обдала. Нет стен, распался ад,
И не следят в глазок.
Но что-то всё не так,
Опять что-то не то. Там, за моей спиной,
Вращают колесо.
Ты на пути не стой,
Закрутят на все сто. Я помню эту роль
До ломоты в висках,
Я принял эту боль,
Я прожил этот страх. Пусть думают о ней,
Пусть пишут, говорят,
Ведь тени лагерей стоят,
Стоят, стоят. К стеклу лицом приник,
Смотрю, как льет с утра,
И вижу сквозь дожди
Другие берега. Запала в сердце грусть,
Как груз минувших дней.
Я всё же улыбнусь
Фантазии моей. Когда на виражах
Себя не удержать —
Со всеми на ножах,
И негде зло сорвать. Замри всего на миг,
Замри и оглянись.
Не изменился мир.
Смешная штука — жизнь! Осень 1994