ветеранам
Вас остаётся меньше год от года,
Глаза прозрачней, а морщины строже.
Не знает исключения природа,
И медицина точно не поможет.
Вы на парад нестройными рядами
Выходите - медалей ряд начищен.
Мы – победители, пока вы рядом с нами,
Мы с вами рядом лучше, выше, чище.
Как будто с вами в зимней дымке синей
Держали оборону под Москвою,
Хоть за спиной у вас была Россия,
Спина осталась каменной стеною,
В болотах подо Ржевом вязли с вами,
В горячке бреда бились в медсанбате,
Держались разве только не зубами
За правый берег Волги в Сталинграде,
Нас рвали на куски снаряды, мины,
И мы молили: «пристрелите, братцы…»
Дорогой жизни мы вели машины,
И гордо назывались «ленинградцы».
Распахивали мы ворота ада –
Дахау, Бухенвальда, Аушвица,
Дотла жгла душу обреченность взгляда.
Нам не забыть вовеки эти лица.
Измерили Европу шаг за шагом,
Чужая боль для нас была своею.
Мы водрузили знамя над Рейхстагом,
И бросили штандарты к Мавзолею.
А в тыл - за похоронкой похоронка,
Как стая журавлей, на юг летящих….
Смотрела грустно мамина иконка
На партбилет глазами «всех скорбящих».
Мы – победители, пока вы с нами рядом,
Вы - наша память, наша сила, знамя,
Вы – наша совесть, как и в сорок пятом,
И нам порой так стыдно перед вами:
За то, что за границами отчизны
Порой сытней живётся, чем в России,
За то, что очень много в вашей жизни
Не поняли, забыли, не спросили,
За то, что в нашей ежедневной гонке
Мы многое сказать вам опоздали,
За то, что негодяи и подонки
У вас воруют деньги и медали.
За то, что мы не сберегли страну,
За память ненадёжную простите…
Нам с вами так тепло встречать весну!
Вы раньше времени от нас не уходите…
май 2010 года