Дома умирают…*

Дома умирают…*
Дома умирают с болью, почти как люди,
Ржавеют болты, стареют косые ставни…
Дворы утопают в зарослях разнотравья,
И брёвна артритные охают от простуды….
 
Облезлые ветки когда-то густой сирени
Воровками лезут в окна притихших горниц…
Деревья опору ищут – не держат корни –
Локтями на крыше, страдающей от мигрени…
 
Когда-то здесь было светло, озорно и тесно,
Детишки красивые каждой весной рождались…
На гулкой трубе вил гнездо белокурый аист,
И ногу поджав, с нетерпением ждал невесту…
 
Собака встречала лаем ночных прохожих,
Забредших случайно в распахнутый зев калитки…
Детей перед сном учили читать молитвы,
А в тесте под утро бродили хмельные дрожжи…
 
Полвека назад здесь пекли пироги с картошкой,
Хозяйку на сорок деньков поминали дружно –
В полет неземной отпустили родную душу,
А после закрыли дом, позабыв в нем кошку…
 
Саманные стены распухли гигантской грыжей,
Замок перегнил, да и ключ от него утерян…
Лишь хлопает ветер порою обломком двери,
И небо латает снегом худую крышу…
 
 
*Из статьи в популярной газете
«С каждым новым годом карта Украины пустеет. Села, оставшиеся без жителей, сначала превращаются в призраки, а потом и вовсе стираются с лица земли и государственных реестров. С момента независимости в Украине официально прекратили свое существование 641 населенный пункт — 601 село и 40 крупных поселков. Больше всего заброшенных сел — в Киевской области, где часть жителей отселили после аварии на ЧАЭС в 1986 году. Но хватает и поселений, опустевших естественным путем: из-за вымирания жителей прекратили свое существование 528 населенных пунктов.
Но эти цифры не до конца объективны, говорят эксперты: в стране полно сел, которые существуют только на бумаге, хотя там давным-давно никто не живет. И когда у властей наконец дойдут руки почистить реестры, цифра исчезнувших сел станет намного внушительней» (с).