Медведь- губернатор

Послали белого медведя
Губерний править на Урале.
А он одной идеей бредил.
Приказы сверху в душу впали.
 
Задача главная, сменить
Названия улиц, городов.
А как там звери будут жить.
Ответ нам дать он не готов.
 
Построил лучшую дорогу,
Забрав с других объектов средства.
Она вела в его берлогу.
За сотни вёрст, тут, по соседству.
 
Ему в поддержку лисы, волки.
Однопартийцев кучка, бравых.
Они воруют, очень с толком.
А остальные все, бес права.
 
Чины лютуют на дорогах.
Сажают, но не тех, кто сбил.
Законы пишут, верят в бога.
Медведь, хоть раз бы с них спросил.
 
Что там за боров рынком правит?
С Кавказа пригласил орлов.
Кто реки и озёра травит
И лес свезти за грош готов?
 
Кто у преступников в законе
Берёт подачку с грязных рук?
И почему здесь звери стонут,
От топора, звенящий стук.
 
Градоначальником, бобёр.
Давно, обласканный медведем.
Улыбчив, скромен и хитёр.
А власти вкус уже отведал.
 
Больницы, школы по губернии
Хиреют, тают постепенно.
А как живут в селе, деревне.
Не нужно господам степенным.
 
Выходит срок медвежий власти,
А сверху приказали: «Нет!
Хоть жизнь свою грозись покласти,
Но будешь править много лет».
 
Какой нам вывод сделать басней?
Что будем, выть или бороться?
У нас огонь в душе погаснет!
Иль наше сердце вновь забьётся!