Сижу, курю, роняю фразы

Сижу, курю, роняю фразы,
не ожидая перемен,
не представляя жизнь как праздник
в кругу избитых вечных тем.
Давно мечты или соблазны
осыпались, как сирый тлен,
нюанс сиреневый утратив
в тумане пения Сирен!
 
Усугубляю в настоящем
все неприятности мои,
переполняя, в общем, чашу
последней каплей в эти дни….
И столбик пепла «мимо кассы»
на разворот страниц в тетрадь
вдруг падает к такой досаде,
что лучше просто промолчать!
 
Не нужно славы запоздалой,
аплодисментов и цветов,
всего того, в чём не нуждался,
но от чего бы сам не смог
отречься трижды, соблазнённый
мечтой, надеждой, красотой,
в преображённый мир влюблённый,
ещё не став самим собой!
 
От многих лет, какого лета
не достаёт теперь как раз,
чтоб воскрешать в себе поэта,
а человека обрекать
на тщетные попытки с места
любого потолка достичь
по неизбежности прогресса,
чего уже греха таить!