И утро переходит в день

И утро переходит в день,
косматый сгусток августовский,
где лета сладостная лень
сливается с тоской несносной
предощущения любви,
когда уже всё это было, –
забыл, как в воздухе разлил,
но с каждым вдохом жду прилива!
 
Всё ещё лето, и уже
оно прошло, как не бывало,
оставив плодоносный жест
вопроса всплеском восклицанья, –
весёлый и печальный вид,
и грусть, и радость в отголосках,
чем ни за что не убедить
предубеждённого подростка!
 
Что значит, «всё и ничего»,
душа и сущностная ценность:
здесь пустота внутри венков,
а там венец тепла и света!
Нехватка воздуха, как слов
при той же жажде откровенья
в бесплодном поиске плодов,
которым не настало время!