ПЕСНЯ ДЛЯ РУСТАМА

ПЕСНЯ  ДЛЯ  РУСТАМА
ПЕСНЯ РУСТАМА САГДУЛЛАЕВА
 
посвящается Камилле Юлдашевой
 
По пыльным улочкам Саларского посёлка
Катил я колесо судьбы своей.
В столице ситца, саржи, шёлка
Я прожевал краюху лучших дней.
 
Оставив за спиною сорок лет,
На сердце и любви не ставлю крест,
Лишь праведник способен дать обет
И то вдали от этих райских мест.
 
Я вспоминаю, как играли в лянгу,
В ашички, в стукана, дукаты…
Отправился в Прибалтику, в Палангу,
Чтобы увидеть чуждые закаты.
 
Я приезжаю в этот край как сын.
К земле родной вновь припаду губами
И съем её сухую, словно сыр,
Смочив горючими слезами.
 
И умиляюсь, детство вспоминая,
Как я сидел на шее бати.
На шествии в день славный Первомая…
Не помню, как добрался до кровати.
 
Как золотил верхушки тополей
Хозяин края – солнце-хан.
Как для страны мы урожай полей
Везли на общий дастархан.
 
Как вратарём мой брат Евгений
С друзьями защищал наш дом.
Нам бог не выдавал знамений.
Нет! Дал однажды. В шестьдесят шестом.
 
И все забавы словно оборвало,
И дети повзрослели как в войне.
Пустые камеры несутся по Салару.
От этой пустоты ещё больней.
 
Твои глаза, и губы, и косички
Увидел я на Шота Руставели.
Как счастлив брат и две твои сестрички,
Что трогать их нечаянно посмели.
 
Потом с тобой в парк Кирова на танцы
Мы каждый вечер бегали вдвоём.
А помнишь, хулиганы-оборванцы
Пристали к нам, и я махнул "пером"?
 
Изгибы, переплёты махалли:
Чапаната, Каракамыш и Дарбаза…
Тогда с тобою думать ли могли,
Что не увижу вновь твои глаза?
 
Я на суде не выглядел позёром,
Увидев пятна покрасневших век.
Вот так мутнеют чистые озёра
И высыхают русла рек.
 
Всё позади, все "прелести" тюрьмы.
И север мне теплей, чем южный край.
Но кто, скажи, на этом свете мы? –
Камилла, милая, скорее отвечай.