Цыганская страсть

Цыганская страсть
Влечение сманило так жестоко,
А у самой ребенок да кольцо.
Развеял ветер, черные смоль волосы,
Шагнула дикая от мужа на крыльцо.
И застучали каблуки по лесенке,
В чужом дворе горели огоньки
Другим сердечко было очарованно
И страстью пьяное распято до зари.
Едва успев вернуться к мужу поутру,
Глазами прятала измену, как могла,
Хранила запах в волосах неверная,
Того с кем ночь в желанье провела.
Водою смыв всех рук его касания,
Желание дикости становится виной
И совесть, как порочное мгновение
Пронзает ночь цыганскою иглой.
Уж поняла, назад уж не воротишься,
Попутал бес, рвет сердце на куски
Узнает муж, кнутом запорет до смерти
И не сыскать пощад с его руки.
А на заре не быть мне больше прежнею,
Спит в колыбели Рада – дочь моя
Уж буду лучше волною и грешною,
Чем опозорю мужа и себя.
Уйду с рассветом я, забуду прошлое,
Я черноокая - мне слез не лить,
Душа пропащая моя и грешная
Полюбит бог её и дочь простит.
День раскаляется и начинается,
А люди точат языки, как нож,
Что я наделала - все мужу скажется,
Не быть свободною уже, ну что ж…
Поднявши голову, спустивши волосы,
Не удалось мне выйти со двора,
В глазах лишь взмах руки
И на спине следы - позором ранит острие кнута.
Еще я в памяти, муж остановится,
Оденет проклятое мне кольцо,
А я скажу, что мне свободы хочется
И устремлю свой в небо взор еще.
Ах, ярость дикая и злость пропащая,
Сгубила цыгана, а не меня,
Ты дал свободу мне, дал настоящую
Я роковою страстью сожжена!
Склонивши голову, меня поднимешь ты
И осознаешь все, что натворил
Ты выполнил закон, ты дал свободу мне,
Но сам себя ты этим погубил…