Плач бабочки
Однажды ты поймал меня, простой ромашкой приманил,
Нектаром соблазнял, цветами, о любви пел жарко.
Ты для меня вселенной стал, завоевал и покорил,
А чтоб не упорхнула — посадил под крышку в банку.
Не сразу я заметила, как изменилось всё вокруг:
Ты перестал петь о любви, но стал хлестать словами
Наотмашь, больно. Ты и крылышки связал мне как паук.
Мне страшно! Что произошло? И что случилось с нами?
Я вижу, слышу мир — иллюзия свободы за стеклом.
Туда зовут меня подружки: — К нам лети, глупышка!
Они порхают, приглашая на прогулку вечерком,
Ты злишься. А меня к груди прижмёшь в ревнивой вспышке.
Подруги молвят: — Он паук! Беги! Ведь выпьет всю до дна,
Оставит только серую, пустую оболочку!
Ты не ругайся, ты прости их — мне они хотят добра.
Ты знаешь: не уйду, к тебе привязана я прочно.
Поверь свободы не прошу, молю тебя я об одном:
Не причиняй мне боли и оставь хотя бы крылья!
Без них погибну, а пыльца и так осыпалась давно,
Устлав весь пол в моей светлице разноцветной пылью.
Не злись, ты для меня тот мир, в котором я живу, дышу.
Обиды я прощаю, танцевать с тобою буду.
Позволь я только перламутром крылышки припорошу,
Что в ревности помял. И всё плохое позабуду.