Петербургские дожди

"Но, вдруг, над Петербургом разразился проливной дождь. Минута - две - три, и "боевые колонны" не выдержали. Очевидцы-командиры рассказывали мне потом, что солдаты-повстанцы разбегались, как под огнем, и переполнили собой все подъезды, навесы, подворотни...Дождь распылил восставшую армию..." Н.Н. Суханов. "Записки о революции"
 
 
 
А в Петербурге хлынули дожди...
О, Господи, какая же в них сила!
Они ошеломленную Россию
Столкнули с неизбежного пути.
 
В том самом, незапамятном году
Июль водой пролился на проспекты,
Вмешалось небо, и вмешалось лето
В тяжелую российскую беду.
 
Разбили беспощадные дожди
Восставшие сплоченные колонны,
И нет команд, приказов и законов...
И где солдаты здесь... а где вожди...
 
Когда сплошной белесою стеной
Идет суровый петербургский ливень,
Стираются заглавные фамилий,
Горевших над растерянной страной.