Душа и разум

Ты хочешь знать, чем заплачу я,
Чтобы с душой мне быть в ладу,
Чтобы она, меня врачуя,
Урок преподала уму.
 
Ум подчиняться не желает
Душевным прихотям любви.
Любовь слепа и сердцем правит,
Кипит, волнуется в груди.
 
А ум холоден и расчётлив:
Закон, границы - для него.
Бездушен он и изворотлив -
Добиться надо своего.
 
И до сердечных мук нет дела,
На душу можно наплевать!
Лишь твёрдость, воля без предела...
Ему бы только покорять!
 
Упрямый ум...Ему дай власти!
И будешь жить себе царём.
Но как же без души и страсти?!
Такую жизнь мы проклянём!
 
Душа и разум в единеньи
Пускай живут с тобою в лад:
В делах, душевных проявленьях
Ты будешь, Человек, богат!