Леший

(Большими буквами в середине слова обозначены ударения)
Купальской ночкой нежною, дЕвица идет
К хороводу спешному душа ее зовет
С игривыми подружками по лесам бродить
И водичку быструю венками запрудить.
 
И девИца бойкая в пляс вступает вновь
Щеки раскраснелися – разгулялась кровь,
Ищет друга милого средь лихих гостей
И глазам смешливым не скрыть ее страстей.
 
А он подбаченившись из лесУ идет
И на зов подруги душа его плывет.
Мысли словно ласточки в голове летят
Скоро ночки теплые побегут подряд.
 
А уже смеркается, и на пруд зовут
Девушки подруженьку под руки берут.
Сердце ее трепетно защемило всласть,
Скинув платье шитое в воду подалась.
 
Плещется красавица под бархатной луной,
Невдомёк проказнице, что за горой чужой,
За еловой веткою, за пушистым мхом
Царь лесной неведомый, прячется тайком.
 
От лукавых глазонек ничто не ускользнет,
Он подругу милую ночкой уведет.
И тихонько крадучись он подполз к воде
В плен девицу резвую захватил к себе.
 
Плачет, вырывается бедняженька от пут,
А ее подруженьки с криками бегут.
Им ли девам слабеньким с лешим совладать
И в молитвах пленницу будут поминать.
 
Бродит по ухабам молодец смурной,
Кличет он Любавушку каждою весной.
Нету боле пламенных золотых очей
Лишь осталась память от былых ночей.
. . .
 
По болотным кочкам смех да шепоток
Леший за дубочком кикимору зовет.
Ау-ау аукнется красавица тебе
Купанье в одиночестве при полной то луне.