1 Часть. От зарождения к крещению I Глава. До Рюрика

Давным-давно,
Ещё до нашей эры,
К Крымским берегам,
Пришли на ладьях Греки,
И создали три государства там:
 
Оливия, Херсонес:
Где позже Князь Владимир
Крестился сам
И свой народ крестил,
И Босфорское царство по брегам Керчи.
 
А севернее их,
От Дона до Дуная
Свободно жили,
В царствии своём,
Великих Скифов племена.
 
А позже,
На этих же местах
Потомки скифов поселились,
Двенадцать вольных,
племён Славян.
 
В верховьях Волги и Днепра
Селились Кривичи,
А между Клязьмой и Окой,
Осели Вятичи.
 
А посреди течения Днепра,
И по реке Десне
С столицей в Чернигове,
Жили Северяне.
 
А от низовиев Днепра
От устья Припяти до Роси,
И в Киеве столицей,
Поляне поселились.
 
А северней Полян,
По берегам Ужа и Припяти,
Древляне жили
А между Припятью и Березиной
Дреговичи осели на болотах.
 
Ну а восточней их
По Сожу Радимичи жили,
А Полочане поселились
По Западной Двине,
 
А севернее всех,
Южнее Ладоги, Онеги,
Ильменские Словене жили,
На землях позже их:
Был Новгород основан.
 
А в тех местах:
Где Южный Буг и Днепр,
Впадают в море,
У моря Чёрного брегов,
Поселились Угличи.
 
А западнее их
осели Тиверцы,
Двенадцатые же были Волыняне,
Которые на Западной Волыни осели.
 
Ну а южней племён славянских,
Хазарский каганат,
Творивший на славян
Набеги, находился.
 
А с севера,
Угрозой были Скандинавы,
Они, как и Хазары,
Со Славян сбирали дань.
 
И это беззаконье
Длилось до тех пор,
Пока Варягов не призвали,
А в Новгороде
Рюрик княжить начал…
 
14 января 2017 г.