Зима... мороз... волки...
Зима - время хорошее, но - порой трагичное, для тех, кто заблудился..., попал в пургу-метель на трассе... Лавины - ловушки для спортсменов-туристов, предательские полыньи...
Даже - сосулька, обвалившийся козырёк крыши, скользкие тротуарные плитки... - всё это - источники повышенной опасности для людей...
Страшно и трагично, когда голодные звери выходят ближе к поселениям, нападают на домашных животных, истребляют фермерское поголовье скота, держат в страхе население... В городах - стаи безнадзорных собак...
Когда я работала в техникуме-училище, было это в 80-е годы, вела классное руководство. Всегда удивлялась тому, какой дундук "наверху" утвердил Учебный план, когда экзамены были 26..., 28 декабря... Новый год... и 2 января... Мои учащиеся, в большинстве - сельские, вставали чуть ли не в 4 часа утра, шли по холоду на Автовокзал, занимали - отстаивали очередь, а ждать приходилось на улице... Повезёт -с одного раза - купят билет домой...
ТОГДА, я прочла, что где-то... не у нас - молодая женщина поехала домой. Сошла с трассы, пошла в своё село... Утром - нашли - растерзанное тело, записку...
Я БЫЛА потрясена. Представила, как кто-то из девушек, всё равно - мои не мои..., в городской одежде, бредут по дороге...- зимой, сумрачным днём-вечером - домой, к отцу-матери, где ждут, где тепло... где пахнет пирогами...
То, что сдать нормально сессию при таком напряженном периоде - говорить не приходилось. Я на педсовете вопрос поставила принципи ально, ещё настращала.... Тогда, я ещё не понимала, что такие изменения в графике можно было решить и на месте, объективно мотивируя климатом, отдалённостью-разбросанностью проживания наших учащихся...
Всё-таки - мы изменили или пришёл изменённый график /уже не помню/ экзаменов, и мы до 29 декабря завершали всё. Проводили Ёлку для студентов - и все разъезжались по домам.И мы-преподаватели в Новый Год - дома, с семьёй, а не на дежурстве в общежитии.
А та трагедия - страшна... ужасна...
Студентка на Новый Год, купив подарки, поехала домой...
Водитель по трассе довёз до знакомой развилки...
Поблагодарила, далее - пошла одна...
Её повстречали волки...
Рано утром нашли её...
Растерзанное тело... разбросаны подарки...
На смятом листке разорванной бумаги -
"...волк... прощ..." - написано губной помадой...
Прим:
Зима... мороз...
Храни вас, Бог!
Будьте удачливы!
Сейчас - есть и сотовые телефоны, и машин больше...
Даже - есть Пункты временного пребывания на трассах - палатки-тёплые павильоны, с горячим чаем, связью...
А тогда...
Январь, 2017 г