Побежденный в бою...

Побежденный в бою...
Побежденный в бою пощады не просит,
На коленях врага никогда не молит.
Он удачей забыт, молитвы забросил,
Но не плачет, не стонет и честь не чернит.
 
Побежденный в бою в глаза не посмотрит,
Так стыдом удручен, что победе не мил.
Он последний закат за горы проводит,
Разлучаясь навечно, слезу обронил.
 
Побежденный в бою рабом не бывает.
Для него жизнь прошла — не вернуть все назад.
Он душой в облаках уже не летает.
Ничего для него небеса не сулят.
 
Побежденный в бою уже не проснется,
Утром ранним ему не увидеть детей,
И жене за предателя он сочтется.
Не заплачет за ним ни один из друзей.
 
Побежденных в бою в канаве хоронят,
А из почестей только насмешек плевок.
Ни один из поступков столько не стоит,
Как тот раз, что в бою победить ты не смог.