Плачет апрель

Плачет апрель
Плачет апрель по прошедшему марту.
Круговорот на небесной петле.
Дождь и в Москве, и в городе Тарту…
Слёзы висят на оконном стекле.
 
Слёзы прозрачны. Текут, как минуты.
Их не собрать воедино уже.
Брызг фейерверки, искристы салюты
Цветом одним на седом витраже.
 
Капля одна по стеклу пробежала
Вольною, собственной, длинной тропой.
Молния острая, будто бы жало,
След заставляет стереть за собой.
 
След исчезает, как память людская.
Капли, как люди, сочатся к земле…
Души их с неба сюда прилетая,
Ищут свободную жизнь на стекле.
 
Но ограничено жизни их поле.
В мире широком законов не счесть.
Вечно бежать – незавидная доля –
Силы не те, а желания есть.
 
Если бежать стоит, влево ли? Вправо?
Путь их один – только вниз, до земли.
Долг – напоить шелковистые травы,
Преодолеть - ну никак не могли.
 
Так, пробежав по стеклянной дорожке,
Души вернутся в небесный чертог…
Остановись. И подумай немножко:
Вправо ли, влево шагнёшь за порог?
 
Апрель 2013 – 14. 07. 2013 г.