Без морали.

Огнем каминным жизнь прожил,
Всегда чужой подвластный воле.
И пусть он не свободным был,
Не тяготился рабской долей.
 
Судьба в камине не сложна.
Всегда подкладывают пищу.
Зачем другая жизнь нужна,
Ведь от добра, добра не ищут.
 
Но так случилось. Слабнет пыл.
Огонь в растерянной тревоге.
С испугом, обо всем забыл.
И вышел из своей берлоги.
 
Свобода! Он сорвался вдруг.
Вольготно пламя раскидал.
Собою свой расширил круг.
Хозяином над домом стал.
 
Резвился. Искрами трещал.
Все пожирал, не зная края.
И вдруг, весь жар его, опал.
Дождь хлынул, пламя заливая.
 
Огонь тихонько умирал.
Он не хотел быть вновь могучим.
Вернуться в свой камин мечтал.
Увы. Его залили тучи.
 
Искать мораль здесь, не к чему.
Мы в жизни выбираем сами.
Огнем гореть? Коптить в дыму?
Иль тлеть, бессмысленно, углями...