ВЫБОР

Поэзией я бы серьёзно занялся,
Да часа свободного времени нет!
Я музыкой бы в свой досуг увлекался,
Но детям нужны моя ласка,
привет.
Я книги писал бы, слагал
людям песни,
Спектакли бы ставил,
скульптуры ваял!..
Но знаю, что этим увлёкся бы если,
То впроголодь жить с семьёй сразу бы стал –
Ведь делать лишь как-то,
при деле болтаться
И не умею я и не хочу!
А делать отлично,
то надо отдаться
Этому так,
чтоб на жизнь всю свою!
А где же та база, меня чтоб кормила,
Да семью мою бы кормила-поила?..
 
Порой говорят:
- «Были,
есть ещё люди,
Сумевшие ввысь пик культуры поднять!».
Да,
знаю немного о них,
но позволю
Я личное мнение прямо сказать:
Одни из них ярко и много творили,
Не думая,
будет ли что «пожевать»,
Другие же просто «счастливчики» были –
Умели всегда «в струю», «в моду» попасть.
Третьи знали одно –
лишь работа,
работа…
И в постоянной о хлебе нужде
Вершин достигали ценой горького пота
И уходили туда,..
в небытие.
Были и есть сейчас,
скажем так, -
«штатные».
Из них кто рисует,
кто пишет, поёт,
Ничуть не заботясь,
что часто неважные
Произведения он создаёт.
(Вершин если кто из них всё ж добивается,
То,
славы «понюхав»,
он в ней растворяется!).
Есть пятые…
Те производственной сфере
Себя отдают,
сознавая, что труд
Их более ценен, чем,
в крайней мере,
Труд в области той, что «надстройкой» зовут.
Однако в минуты свободного времени –
(Правда, не каждый из них может так!) –
Создают, -
видел сам я! –
такие творения,
Что можно поставить с шедеврами в ряд!
 
Шестые…
О, нет!
Творцов основных я
Уже перечислил, их труд описал-
Быть может для них что и будет обидно,
Но я так,
как думаю,
так и сказал).
Добавлю:
возможностям первых завидно –
О них только можно тихонько мечтать,
А за четвёртых, так просто обидно:
Кому ж,
как не им,
этот «пик» поднимать?
Вторых не терплю я,
а третьим и пятым
Я в пояс открыто при всех поклонюсь,
Скажу, как поэт:
- «Я горжусь, что богата
Такими людьми ещё матушка – Русь!..».
Судить о других – это проще…
Желания
Свои же достичь я уже не смогу,
Поэтому больше приложу старания
В труде,
что я выбрал лет двадцать тому.
А чем заниматься смогу на досуге,
Пусть «хобби» зовётся, -
(придумали ж люди!), –
Но важно везде делать так своё дело,
Чтоб сердце не жгло от стыда,
не болело!..
_______________