О СЧАСТЬЕ

Друг поэта: - Слушай, ты вот о счастье заговорил… А что такое
счастье? Твоё какое мнение на этот счёт?
 
Поэт:
- О счастье же в жизни скажу лишь три слова:
Его понимают по-разному все,
А я же хочу,
чтобы снова и снова
Сказали любому, что счастье в труде!
 
В труде,
но в таком,
чтоб дома поднимались,
Из года бы в год урожаи росли,
Чтоб в цехе,
в КБ**
автоматы рождались,
Что взять на себя ручной труд бы смогли.
 
…Смотрю я на жизнь,
молодёжь,
на подростков,
Порой удивляюсь –
я их не пойму –
Хотят:
уж летать,
так чтоб был это космос,
Чтоб петь –
так артистом чтоб быть самому.
 
А кто же варить будет щи
иль котлеты
Готовить из мяса,
растить будет хлеб?
А кто позаботится,
чтобы одеты
Все были,
квартиры чтоб были у всех?
Учить кто детей будет?
Кто же наш дворик
Всегда в чистоте будет так содержать,
Как старый Васильич, –
давнишний наш дворник, -
(Не долго ему уж осталось дышать…).
А кто за станками стоять завтра будет?
Кто будет полы мыть иль стены белить?
Ну ладно,
вопросов довольно уж будет…
Нельзя молодёжь,
как сказал я, растить!
 
Нужны нам врачи,
инженеры;
в науке
И в сфере культуры –
нужны нам творцы!
Но больше нужны нам рабочие руки,
Да-да, «золотые»,
(как пели отцы!)
 
Рабочий же должен наш выйти из школы
Или окончив СПТУ:
Там получить нужных знаний основы
И специальность хотя бы одну.
Да,
школа пошире должна дать познания
О специальностях, нужных стране,
Чтоб парень иль девушка знали заранее
Что по плечу им и что по душе…
 
Пусть каждый вначале рабочим побудет,
С азов трудовой путь свой в жизни начнёт:
Построит,
металл пошлифует,
побурит,
Подоит коров
или платья пошьёт.
 
Способен на большее –
дальше учиться
Послать его…
(даже пусть будет артист,
Но опыт труда ему всё ж пригодится,
Чтоб носить звание «специ –а- лист»!)
 
Конечно, к тому, что сейчас только сказано,
Нужно добавить второе звено:
«Семейное счастье» оно людьми названо,
А в нём любовь,
дети, уюта тепло!..
 
Счастливым быть каждому я здесь желаю,
Найти в жизни два этих важных звена.
Достойную цель пред собою поставив,
Добиться успеха…
(хотя б для себя!).
__________
 
КБ ** - конструкторское бюро
_____________________