IN VIVO VITA

«В живом теле жизнь»
 
Промчался год,
за ним другой,
Потом – десятилетия…
И всё нам грезился покой,
А жизнь несла, как ветер!
Мы всё спешили,
всё дела,
Давили всё заботы…
И вот –
седая голова,
С здоровьем стало что-то:
Тут давит,
тут чуть-чуть печёт,
Давление,
ноет поясница,
И к вечеру в висках вот жмёт,
И ночью плохо что-то спится.
 
Вот пенсия…
Что, кончен век?
Пора и в гроб нам собираться?
Но нет уж,
не из тех мы,
нет!..
Вот-вот,
лишь чуть нам отдышаться,
Передохнуть, и снова в путь!
И пусть не та от нас отдача,
Но молодёжи «подмогнуть»
Теперь уж главная задача!
 
Пусть молодые нас порой
Не очень как-то понимают,
Иной раз даже и ворчат,
Что старики часто мешают,
Но мы не держим на них зла
Так как по жизни знаем,
Что помощь наша им нужна
Раз так –
чем можем помогаем.
К примеру:
то-то подсказать,
Там –
поучить чему немного,
А тут их просто поддержать –
Трудна, ведь, жизни путь-дорога!
 
А вот своих родных внучат
Кто лаской больше обогреет,
Кто сказку им про злых волчат
Пред сном расскажет у постели?
А различать их зло с добром
Кто лучше нас научит
И больше радоваться кто
Успехам их по жизни будет?..
О, нет!
Нужда всё же в нас есть
И рано ещё отдаляться
От всех забот,
от общих дел
В тиши мирской уединяться!..
 
* * *
Да, прожито немало лет,
Здоровье день ото дня тает,
Но счастье знать,
что о тебе
Хоть кто-нибудь да вспоминает,
Что нужен ты ещё кому,
Что,
если быть уж смерти, -
Добром помянут о тебе
Все, с кем ты жил на свете!..
_____________