Задачи поэта

Я стихи пишу для памяти,
Для любви, для страсти чуткой
И для тех, кто в доброй грамоте,
Может горе скрасить шуткой.
 
Я стихи пишу не избранным,
А серьёзно в жизнь влюбившимся,
И для тех, кто с чувством низменным,
Сам умрёт, стихом упившийся.
 
Я стихи пишу для ярости,
У которой мудрость - знание
И для тех, кто в быстрой старости
У недуга на экзамене.
 
Впрочем, ненавижу перечень!
Проку нет от сочинительства,
Если думы будут сплетничать,
Если встанут в ряд учительства.
 
Пусть стихи гуляют праздничней,
К чёрту правила сложения!
Я хочу, чтоб стих был разницей
Между злом и уважением.
 
Пусть стихи несут красу свою
Не из рифмы и примерности!
Я хочу, чтоб стих был суммою
Из любви, надежды, верности.
 
И не рвите стих из подлости,
(Не понравился вам, видите ли!)
Помните, что в каждой области
Есть у творчества родители.