ЕГИПЕТСКОЕ

Зачем из жизни в жизнь мне чудится страна,
Где можно солнце пить с водою мутной Нила,
Где вместе с богом Ра встаёт из недр сна
Король Зверей с глазами крокодила...
 
Божественный атон! Я помню то тепло,
Которое ты лил у двух миров на стыке.
Но - снова мёрла плоть, обожествляя плоть
Очередного грешного владыки.
 
Пустыня-колыбель! Тысячелетий пять
Мы воздвигаем храм, увенчанный костями,
И Царь Левиафан глядит на нас опять
Тупыми серповидными зрачками...
 
И торжествует Зверь, и плоть своё берёт,
Обожествлён кумир, свят образ фараона.
А Солнце только ждёт и свет нездешний шлёт
К развалинам немым Ахетатона.