*** (Проём безгубый рта, оскаленно-немой...)

Проём безгубый рта, оскаленно-немой...
Оставленность черна в незапертых глазницах...
Порой нельзя Твоим путям не удивиться!
Я череп подниму. Да, этот череп - мой.
 
Он здесь уже лежит, пожалуй, с Гавгамелл,
Черпая челюстью персидские пустыни,
Но, старый друг, - прости: ты мне не нужен ныне,
Увы, с античности я малость повзрослел.
 
И дело не в тебе: дойдя до Каракум,
Я уроню, поверь, и эту черепушку,
Но больше Божества нельзя любить игрушку
И более души любить её костюм.
 
Я буду возрождён в Аду земном опять,
Чтоб снова Рай искать в полузабытой вере,
И в этой жизни я подавно не намерен
Очередному мясу угождать!
 
Я, посох свой убрав из запылённых рук,
Отдав поклон тому далёкому столетью,
Внезапно рассмеюсь над плотью и над смертью.
И будет вновь со мной смеяться старый друг.