1

Уходя безмятежные мысли,
Оставляют тревоги, истомы,
Обречённый влачится на выстрел,
Поражённый в грудину осколком.
 
На чужбине, проникшись природой,
Всех друзей растеряв и став волком,
Спутав пальцы с седой бородою,
Боль пронзает его, как иголкой.
 
По пустыне шагает безмерно,
От палящего солнца сгибаясь,
То ли гадко ему, то ли скверно,
То ли просто шальная усталость.
 
Измождённый, вспотевший и грязный,
Не приняв поражение, хромает,
Солнца луч, как удар сладострастный,
Из сознания его выбивает.
 
Окаянный, продрогший, в нём сила,
Пробуждается крепкое тело,
Закипевшая кровь в его жилах,
Разум кнопкой включает несмело.
 
Над главой восседает спаситель,
Да латает ранения изгою,
Чужестранец воскликнув «Учитель»,
Обнимая, манит похвалою.
 
Окрылённый здоровьем и статью,
Поднимаясь с колен до вершины,
Избегает  конфликта со швалью,
Огибая просторы долины.