Слепок

Корона былая помята,
На ней остатки пыли,
И личность под нею загадка,
Ответ, на который забыли.
 
Протри же свою корону,
Злодея маску к лицу поднеси,
Слугу, подзывая к трону,
О жизни простецкой спроси.
 
Ребёнка, который под маской,
Пора называть мужчиной,
Но только в наивных сказках,
Всегда есть на то причины.
 
А в жизни, преполной реалий,
Не зная решения иного,
Вступив на тропу баталий,
Едва ли оставят живого.
 
 
 
Сражаясь в бою кровожадном,
Бойцами вовсю окружённым,
Молившись Богам диким рёвом,
И всей суетой раздражённым.
 
Глава послужила расплатой,
Финалом  явилась кончина,
Лицо не задето гранатой,
Защитником стала личина.
 
Рассказ бедняка иссякает,
Вздыхает король с облегчением,
Видение живым не бывает,
Зато подвергает мучениям.
 
И вот, образину снимая,
Под ней оказался мужчина,
На мысли свои невзирая,
Надеждам рабов внимая,
На власть он имеет причину.
 
 
Добряк открывается взору,
На радость холопам, престолу,
Машкера теряет значение,
Довольно, конец развлечениям,
Спасибо тому крепостному,
Его золотым изречениям.