Живущий

Теряется голос в этом безвременьи.
Действие. Шаг. Безумный прыжок.
Пересекая ревущий поток,
Клонишься к предкам под тяжестью бремени.
 
Слава не гонит. Удача- мираж.
Только в тебе безграничные силы
И, поднимая сомнения на вилы,
Ты покидаешь пустой экипаж.
 
Вроде бы понял, что короток век,
Время-вода и всего не успеешь.
Ты не горишь, не дымишь, только тлеешь.
Блеклая доля судьбы-человек.
 
Хлещут ветра по отмёрзшим щекам,
Но ты идёшь, словно зверь за добычей.
Это хороший, прекрасный обычай-
Не подчиняться. Но руки по швам.
 
Действие. Шаг. Пустота и провал.
Руки в крови. Ты летишь в неизвестность.
Подачки фортуны-ненужная лестность.
Удар и насмешка. Но ты снова встал.
 
Ты мерил свой путь километрами душ.
И сколько ты падал? Уже не припомнишь.
Они в нетерпении, как ты хоронишь
Себя. И слышен их траурный туш.
 
А ты всё идёшь. Снова действие. Шаг.
Их тщетны надежды и вновь ты не сломлен.
Ты каждый свой шаг и движение помнишь.
Слепую судьбу обмануть-ты мастак.
 
Ты истину знаешь, а время-союзник
Того, кто в себе убаюкивал вечность.
Безумный прыжок. Показная беспечность.
Ты предан себе. И ты сам себе узник.
 
И спрятав улыбку под свой воротник,
Коварную истину ласково манишь.
Ведь сам себя никогда не обманешь,
А к поворотам судьбы ты привык.