Две сути

Две сути
Как глубоко мы в сердце прячем недостатки,
Порой скрывая даже от самих себя!
В душе мы чувствуем любви нехватку,
А без неё мы – как растенья без дождя!
 
Но вот беда: куда вливать живительной водицы,
Коль наш стакан уж полон до краёв?
Оттуда непрестанно будут жадность, зависть литься,
На дне осадок из обид лежит на несколько слоёв…
 
И стали мы настолько жесткосердны,
Не то, чтобы других, мы не хотим себя понять!
И мы скрываем недостатки так усердно,
Что свою душу норовим мы потерять!
 
Но мы совсем забыли, что мы, люди,
Два полюса имеем – нет и да.
То чёрное и белое, две сути,
И испокон веков идёт меж них вражда!
 
Один нам говорит, что мы прекрасны,
Всё лучшее сосредоточено во мне.
Другой твердит, что я – сплошные недостатки,
Что лучшее необходимо брать извне.
 
Но человек – то совокупность за и против,
И чтобы уникальный, только свой талант, открыть,
Нам нужно недостатки проработать,
В свои достоинства извечно превратить!