Мудрец и шут

Мудрец
и шут-дурак придворный
негодования полны
вопрос решали весьма спорный:
насколько королю важны.
Мудрец твердил,
Краснея в гневе,
что он умнее всех персон.
Даёт советы королеве.
Всё королю диктует ОН.
А шут ехидно улыбался.
И резок был его ответ:
''Я Б КОРОЛЮ НЕ ИСПУГАЛСЯ,
НАПОМНИТЬ,ВДРУГ
НА СКЛОНЕ ЛЕТ,
ЧТО ВИД ЕГО ВНУШАЕТ ЖАЛОСТЬ.
И ЖАДЕН НАШ,КОРОЛЬ,
И ТУП.
И МАЛО ЛЕТ ЕМУ ОСТАЛОСЬ.
УЖЕ ПОЧТИ-
ХОДЯЧИЙ ТРУП!''
Мудрец зазнался не на шутку:
''Я ТОЖЕ БУДУ ОЧЕНЬ РАД
ПОДКИНУТЬ ДЕРЗОСТЕЙ УБЛЮДКУ!
КОРОЛЬ ПОЛУЧИТ МОЙ ТРАКТАТ!''
 
*****
Толпа на площади дворцовой
икнула с взмахом топора.
Мудрец лежал уж
безголовый
А шут плясал,как и вчера.
Король вальяжно улыбался.
И говорил:
''ШУТОВ ЛЮБЛЮ.''
Шут корчил рожи
И кривлялся,
бросая шутки королю:
''ГДЕ МУДРЕЦА ЗА СЛОВО ДЕРЗКОЕ РАСПНУТ,
ШУТУ ЛИШЬ ДАНЬ УЛЫБКОЙ ВОЗДАДУТ.''