Лама

Мудрейший Лама в новом воплощеньи.
Задумал храм построить в облаках.
Так началось в полжизни восхожденье.
Он выбрал место высоко в горах.
 
Тропою волчьей, много километров.
В крутую гору, бледный и худой.
Босой монах с трудом ходил по снегу.
Держа корзину крепко за спиной.
 
Носил каменья к выбранной вершине.
Дойдёт и вновь отправится назад.
Десятки лет ходил он по кручине.
Был всем лишеньям Лама только рад.
 
Пришёл момент и храм уж был достроен.
Последний камень в стену водружён.
Присел монах. Работою доволен.
Ушёл в молитву, как в глубокий сон.
 
Два альпиниста в полном снаряженьи.
Вошли без стука, как к себе домой.
- Давай-ка быстро, по распоряженью.
Сноси сарай. Надел земли не твой.
 
- Я – адвокат. А он – землевладелец.
Купил он горы , реки и лесА.
И не тяни. Даём тебе неделю…...
Монах не слышал эти голоса.
 
Ушли дельцы ,не получив ответа.
Остался Лама тих и недвижим.
Он пребывал в лучах иного света.
Долины грёз стелились перед ним.
 
Прошло семь дней вернулись два пришельца.
При них - на бланке подпись и печать.
Суд поддержал желание владельца.
Снос "самостроя" завтра же начать.
 
- Но как сносить? Бульдозер не подгонишь.
Дороги нет. Лишь узкая тропа.
- Ракетой бить, как в цель на полигоне!
Владельца ярость слепа и тупа.
 
Зря не сиделось людям в кабинете.
Обратный путь был скользким для гостей…
Купить ты можешь горы все на свете.
Но расшибёшься – не собрать костей.
 
Остался Лама замерший в молитве.
Ушёл в нирвану. Там юристов нет.
Он победил в последней своей битве.
В снегу оставив босоногий след.