Почтальонша

Почтальонша
.....
Деревенька у дорог терялась,
И кругом опять весна была,
А война на запад отдалялась,
И уже к границам подошла.
 
В деревеньке все друг друга знали,
И как будто воины в строю,
У калиток женщины встречали
Почтальоншу юную свою.
 
Хоть она была совсем девчонкой,
Неприметной, ростом с полвершка,
Но ее с почтовой сумкой тонкой
Замечали все издалека.
 
С фронта треугольники вручая,
Улыбалась женщинам она,
И легко, почти не уставая,
Управлялась с письмами одна.
 
Каждый день вела ее дорога
В те дома, где почту кто-то ждал, -
Было с фронта новостей не много:
Кто погиб, кто без вести пропал.
 
Те, кто похоронки получали,
С ней и не здоровались с тех пор,
Обходить ее при встрече стали,
Не желали замечать в упор.
 
Похоронки были лишь вначале,
Позже перестали приходить, -
Все с надеждой почтальоншу ждали,
Новости пытались расспросить.
 
А она подавленно молчала,
Чувствуя невольную вину,
Даже глаз порой не поднимала,
Разнося им почту всю войну.
 
Разносила, как и подобает,
А сама - совсем еще дитя.
Вот еще невеста подрастает! -
Говорили бабки ей, шутя.
 
А в желанный, майский День Победы
Почтальонша плакала одна, -
Всем казалось - отступили беды,
И уже закончилась война!
 
В деревеньке праздник всенародный
Собирались люди отмечать:
Ничего, что он полуголодный,
Было бы кого с войны встречать!
 
Почтальоншу к празднику встречая,
Тетка в доме чисто прибрала,
Налила ей липового чая,
И на блюдце сахар подала.
 
От души девчонку приласкала
За неброским праздничным столом,
Только вдруг девчонка зарыдала,
И лицо закрыла рукавом.
 
Поначалу тетка испугалась:
Что ты, дочка, спятила совсем?!
А потом счастливо рассмеялась:
Да не плачь ты, весело же всем!
 
Но девчонка все еще рыдала,
Все дрожали руки у нее,
И она нисколько не скрывала
Горе неподдельное свое.
 
Тетка отшатнулась от девчонки,
И с трудом сумела разобрать,
Что скопились в сумке похоронки -
Их уже давно пора раздать!
 
Тетка только ахнула, и села, -
Здесь уж было нечего сказать,
Отругать девчонку не посмела,
Лишь к себе прижала, словно мать.
 
А потом, за голову схватившись,
До утра сидела у окна,
И над сумкой горестно склонившись,
Разнести решилась все сама.
 
Полушалком черным обвязалась,
Сумку в руки нехотя взяла,
Но идти одна она боялась,
Все девчонку у дверей ждала.
 
А когда немного осмелела,
Похоронки все же разнесла,
А девчонка в комнате ревела,
С теткой вместе так и не пошла...
_____
 
1993 год. Опубликовано в областной ведомственной газете "Сахалинский моряк".
 
(На фото из интернета: Картина «Годы войны», художник Прокопенко Алексей Андреевич).