Славный День немеркнущей Победы

Славный День немеркнущей Победы
День придёт особенно приметный,
Разодетый в яблоневый цвет,
Как итог заслуженно победный
Грозовых, давно минувших лет.
 
В правоте вскипая год от года,
Хоть не в каждой понятый стране,
День Победы нашего народа -
Дань живых погибшим на войне!
 
Шаг парада вытеснит невзгоды,
Радость с грустью вспенив пополам,
И причуды майской непогоды
Омрачить триумф не смогут нам.
 
Соберутся вместе ветераны,
Подсчитав неполный свой реестр,
Звуки марша, как бальзам на раны,
Духовой подарит им оркестр.
 
Колокольный звон по всей России
Разольётся истово рекой,
Чтобы в ясной, занебесной сини
Души павших обрели покой.
 
А когда угаснет жар заката,
И раскроет месяц звездный щит,
Неизменно щедрая награда
Наступивший вечер завершит.
 
Вздрогнут гулко вдруг стволы орудий,
Тишину, как стопки, разобьют,
И без лишних прений и прелюдий
Загремит торжественный салют!
 
Он сквозь слёзы нам родные лица
В вихре залпов высветит из тьмы,
И пока мелькнет их вереница,
Поименно многих вспомним мы.
 
То погаснет, то опять зажжется
Целый ворох пламенных цветов,
И в сердцах с восторгом отзовется
Подвиг наших дедов и отцов!
 
Будет в радость каждая минута,
Возликует даже детвора,
В плеске красок выстрелы салюта
Дополняя криками: "Ура!"
 
Поколений доброе соседство
Сблизит духом родственная связь,
И об этом праздничное действо
Впишет в небо огненную вязь!
 
Станет всем до боли очевидно,
Что не дремлет недобитый враг,
Только нам за память не обидно,
Словно сами вышли из атак!
 
Ароматы свежей тёплой ночи
Отдалённой гарью посечёт:
Много лет прошло, а мир не прочен,
Хоть его цены огромен счёт.
 
Славный День немеркнущей Победы
Всем опять напомнит о войне,
А бойцов погибших силуэты
Превратятся в звёзды в вышине!
_____
 
Стихотворение "День Победы" написано мной в апреле 1993 или 1994 года.
Опубликовано в газете "Сахалинский моряк".
Отредактировано 24.10.2023 г..
 
(На фото из интернета: "Салют Победы",
художник Пётр Павлович Оссовский, 1985 год).