Лето

Обычно время года это
Мы называем «наше лето»,
Ничуть не сомневаясь даже –
В нем хочет быть буквально каждый.
И в мыслях на него взираем,
Как на пример земного рая:
Тепло, кругом щебечут птицы
И нет желанья торопиться
Куда-то по делам казенным,
Что, в общем-то, вполне резонно:
Ведь летом в нас настрой рабочий
Присутствует не так, чтоб очень,
И настроенье основное,
Как говорится, отпускное.
Вон даже наша власть лихая
Обычно летом отдыхает.
Но, правда, все же часть народа
В полях, садах и огородах
Плоды выращивать стремится,
Чтоб было чем потом кормиться.
И труженики производства
За план стараются бороться,
Который тоже, если в норме,
Их семьи заработком кормит.
А остальные неуемно
Летят и едут к водоемам –
Морям, прудам, озерам, рекам,
Стараясь между тем нередко,
Заранее побеспокоясь,
Чтоб рядом что-нибудь такое,
Как горы, лес, старинный замок
Вошли в пейзаж перед глазами,
И позволяли, сбросив строгость,
По ним бродить и даже трогать,
Когда вдруг станет скучно, скажем,
Или бревном лежать на пляже,
Или, напялив маску с трубкой,
Нырять в волну за рыбкой хрупкой,
Или, вздремнув под тентом, зонтом.
Следить за водным горизонтом,
И попросту возьмет охота
Вдруг изменить хотя бы что-то.
Насытив душу этой сказкой
И отдохнувши под завязку,
Все – взрослые и даже дети –
Хранят до будущего лета
В канун времен зимы суровой
Пополненный запас здоровья,
Приятные воспоминанья,
И вновь полученные знанья.
И земледельцы, садоводы,
Довольны очень этим годом,
Поскольку лето провожают
Вполне достойным урожаем.
Все производства преуспели
За лето в их конкретном деле.
И мы считаем, между прочим,
Что лето выдалось хорошим,
И весь сезон туристско-дачный
Все вспоминают как удачный.
Год отличается от года
И разной может быть погода.
В сезон с другой погодой, значит,
И отдых сложится иначе,
Воспринимаясь в заключенье
Каким-то новым приключеньем.